Приветствую всех посетителей моего блога!

Google

пятница, 15 июня 2007 г.

Запад нам поможет?

Сегодня с утра на волне американского позитива фондовые рынки выглядели достаточно оптимистично. Утренний «гэп» почти подвёл индекс РТС к линии тренда, пробитой 23 мая… Как и следовало ожидать, после этого инвесторы прекратили покупки, и рынок начал сползать под тяжестью образовавшейся за последние 2 недели прибыли. Впрочем, поскольку серьёзного уровня сопротивления в 1893-1895 пунктов рынок не достиг, позднее покупки возобновились, и снижение было, практически, выкуплено к 16:30, когда ожидался выход американского CPI (consumer price index) и его стержневой составляющей (core CPI). Если сам индекс оказался чуть хуже прогнозов (+0,7% вместо +0,6%), то «очищенный» был лучше (+0,1% вместо +0,2%). Наш рынок отреагировал как надо – то есть, вырос, а после нашего роста (но не в следствие этого) продолжилось ралли на фондовом рынке США.Оптимизм, который демонстрируют рынки, на мой взгляд, не будет носить долгосрочного характера. Однако, ситуация складывается таким образом, что повышается вероятность продолжения роста российских акций в пределах одной-двух недель, что ставит на повестку дня вопрос о преодолении технического уровня сопротивления (см. выше) с выходом к линии предложения по Де-Марку в районе 1910-1920 пунктов ИРТС, а то и до уровня чуть ниже левого плеча (1970п.) в модели «голова-плечи» на графике индекса РТС. Всё же, я полагаю, что без какого-то серьёзного новостного позитива российский фондовый рынок ждут массовые закрытия «лонгов» долгосрочными инвесторами...
полностью на http://stockmarketru.blogspot.com/

четверг, 14 июня 2007 г.

Белая свечка, чёрная свечка…

Сегодня российские акции продемонстрировали дружный рост, индекс РТС при этом поднялся аж на 3,5%! Как я отмечал в обзоре за 13.06, нежелание поддаваться внешнему негативу - хороший признак для нашего фондового рынка. И вот, на фоне американского ралли и наступающего новолуния (важный момент в определении вектора движения рынка!) инвесторы «разорвали» акции сырьевых компаний. Не охладила их пыл даже не очень хорошая статистика из США: индекс цен производителей (PPI) вырос больше ожиданий экспертов. Конечно, у некоторых из российских стоков были свои причины для роста: например, Норильский Никель отыгрывал как рост цен на базовый актив, так и ожидания приобретения новых активов (LionOre), а спрос в Газпроме был следствием очень позитивных заявлений руководства газового гиганта на состоявшейся пресс-конференции.
В результате, сложилась интересная с технической точки зрения картина: индекс подобрался почти к линии пробитого годового тренда и должен (просто обязан, я бы сказал!) протестировать её снизу, большинство «голубых фишек» выполнили (и даже перевыполнили) коррекционные цели (61,8%) к полуторамесячному снижению и, кажется, намерены продолжить восхождение... Так ли это? Если бы не Луна!..
Если бы не Луна (растущая), я бы сказал, что на уровне 1889-1894 пп. ИРТС нас ждёт распродажа... Но луна зовёт к росту! Если инвесторы найдут в себе желание покупать на этих уровнях, то по таким бумагам, как Лукойл, Газпром, Роснефть могут реализоваться перевёрнутые фигуры «голова-плечи» (однако на часовых графиках эти акции уже в зоне перекупленности), а РАО ЕЭС и ГМК Норникель «улетят» без всяких фигур... Но не думаю, что это сценарий завтрашнего дня. С другой стороны за 22 недели с начала года на индексе РТС по пятницам всего 7 чёрных свечей и 15 белых! Это при том, что индекс сейчас ниже уровня конца 2006, – формально наш рынок снижается в этом году (на самом деле – «боковик», конечно)! Боюсь, что перед сильными сопротивлениями наши инвесторы (а также спекулянты) будут прежде всего ориентироваться на американскую статистику: в 16:30 по Москве выйдет «грозный» CPI – индекс цен потребителей. Похоже, что наш фондовый рынок опять попадает в зависимость от заокеанских «старших товарищей». А так хотелось торговать «по Луне»!

среда, 13 июня 2007 г.

Нам не страшен Доу Джонс?

Несмотря на внешний негатив и тревожные сигналы с рынка акций США, российские биржевые площадки открылись после длинных выходных достаточно спокойно. Ну да - был гэп вниз, "мы не отрицаем, - но он самоликвидировался"... А к закрытию после выхода неплохой статистики в США наш рынок вышел даже в небольшой плюс. Наметившийся иммунитет к внешнему негативу позволяет надеяться на возобновление роста котировок российских акций (в краткосрочной перспективе).
Лучше рынка сегодня смотрелись акции РАО ЕЭС (которые на позитивном информационном фоне об энергетической отрасли дорожали в понедельник и вторник в Лондоне и Нью-Йорке) и Ростелекома (после очередного "впрыска" информации о давно ожидаемом реформировании Связьинвеста).
Нефтяные цены и цены на никель не радуют инвесторов, однако акции российских сырьевых компаний не поддаются негативным тенденциям, тем более, что понижательная динамика цен на сырьё начинает, на мой взгляд, выдыхаться. А это значит, что при малейшем намёке на возобновление роста цен на базовые активы нас ожидает восходящее движение котировок нефтяных и металлургических компаний.
В четверг и пятницу ожидается выход различных данных макроэкономической статистики США, главными из которых будут индекс цен производителей (PPI) и индекс цен потребителей (CPI). Если наш рынок не найдёт собственных идей, то американские статданные могут задать направление движения российским биржевым индексам. Тут мы и узнаем, боится ли наш рынок Доу Джонса...

воскресенье, 10 июня 2007 г.

Коррекция к коррекции или…?

На прошедшей «длинной» неделе российский фондовый рынок находился под сильным давлением событий на мировых финансовых рынках. Главным, пожалуй, стало заявление главы ФРС США Бена Бернанке в Кейптауне о том, что нынешний уровень процентной ставки (interest rate) является достаточно комфортным для экономики. Это стало просто-таки холодным душем для американского фондового рынка: ожидания снижения ставки до конца года упали с 51% до 5% и резко выросли надежды аналитиков на повышение (!) ставки, что привело к росту курса доллара против остальных валют и взрывному росту доходности американских облигаций (treasure bonds). Повышение привлекательности с точки зрения доходности валютного рынка и рынка облигаций привело, как обычно, к оттоку средств с рынка акций. В результате американские фондовые индексы (Dow Johnes, S&P, Nasdaq) бодро «прогулялись» вниз и только в пятницу на закрытии коротких позиций (short) спекулянтов и неплохой макроэкономической статистике рынок акций США показал положительную динамику. Вслед за Северной Америкой двинулись биржевые индексы, практически, всех стран Западного полушария. В Европе помимо «подарка» от Бернанке были и свои причины для «сброса» акций: ЕЦБ повысил процентную ставку до уровня 4% с теми же последствиями. А вот Китай, наоборот, начал, кажется, искать точку разворота после резкого снижения.
Досталось и российскому фондовому рынку: после сильного восходящего движения от локального дна, достигнутого 30 мая, под воздействием негативного новостного фона отечественные инвесторы решили зафиксировать прибыль или, скорее, продолжили выход из теряющих привлекательность активов по более или менее приемлемым ценам.
полностью на http://stockmarketru.blogspot.com