Приветствую всех посетителей моего блога!

Google

пятница, 29 июня 2007 г.

Равная вероятность или туманные перспективы.

В пятницу динамика котировок основных российских акций была достаточно предсказуемой: позитивное открытие с «гэпом» примерно в 1%, затем снижение к уровню вчерашнего закрытия и некоторый рост к концу сессии. При этом неважно чувствовали себя акции нефтяного сектора – почти все они закончили день в отрицательной области. Главный сводный биржевой показатель – индекс РТС – показал незначительный рост (+0,19%), побывав в течение дня вблизи отметки 1900 пунктов (закрытие 1897,7), а индекс ММВБ снизился на 0,2% (1665,96).
В целом впечатление от сегодняшних торгов осталось, что называется, «лучше ожиданий», ибо, отыграв весь возможный позитив, игроки могли начать фиксировать прибыль. Однако, фиксация не носила не то что агрессивного, но даже по-настоящему явного характера.
Итак, полгода позади. Что ждёт фондовый рынок России во втором полугодии? Должен сказать, что мой крайне негативный взгляд на третий квартал претерпел некоторую эволюцию в сторону более позитивной динамики. Полагаю, что вероятность сильного снижения нашего рынка следует оценить как примерно равную шансам на умеренный рост. Проблема перегретости фондовых рынков США, Китая и России никуда не ушла, как и не исчезли проблемы американской экономики, но в противовес этим соображениям складывается картина некоей устойчивости нашего рынка, продемонстрированная в июне. Поэтому, если США сумеют избежать обострения своих проблем в секторе кредитования и не покажут ухудшения инфляционной ситуации, большинство наших blue chips вряд ли испытают заметное снижение, а многие акции второго эшелона и несырьевых секторов продемонстрируют, как я полагаю, существенный рост ещё в этом году. Но… если фондовые рынки США или Китая пойдут по намечающемуся пути сильного коррекционного движения, «никому мало не покажется» (в том числе и рынку российских акций). Короче, перспективы выглядят туманными…
полностью на http://stockmarketru.blogspot.com/

четверг, 28 июня 2007 г.

День, богатый новостями.

Сегодня российские биржи открывались очень бодро на фоне положительного закрытия фондовых площадок США накануне, - сравнение с мячиком в очередной раз оказалось удачным: котировки подпрыгнули, оттолкнувшись от вчерашнего «пола» и… И, быть может, «повисли бы в воздухе», но негативный отчёт за 1 квартал, который опубликовал Лукойл, смешал оптимистичную картину, нарушив единство в строю наших blue chips. Инвесторы не любят плохую отчётность, что и продемонстрировали незамедлительно. Снижение котировок одной из крупнейших российских компаний, тем не менее, не сказалось на всём рынке, - эстафету перехватили Роснефть со Сбербанком, а остальные наиболее ликвидные бумаги проявили неожиданную устойчивость. Вообще, глядя на поведение нашего рынка в последние дни, приходишь к мысли о некотором «упрямстве» инвесторов: как бы спекулянты не пытались раскачать котировки, видно, что основные ресурсы замерли в ожидании и не поддаются на провокации. Что это – пресловутый сезон отпусков или сильное нежелание расставаться с российскими активами? Существуют разные мнения по поводу перспективы мировых финансовых рынков на ближайшие 12 месяцев (большинство – пессимистичные), но последнее время появляется ощущение, что несмотря на перегретость наш фондовый рынок обладает … если не запасом прочности, то достаточно сильной привлекательностью для «больших денег». Вот и сегодня – большие деньги не стремились сократить позиции перед заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС США (US FRB FOMC).
полная версия на http://stockmarketru.blogspot.com/

среда, 27 июня 2007 г.

В ожидании «выстрела» Бернанке

Вчера после «отскока» я назвал наш рынок резиновым, а сегодня российские биржевые площадки растеряли все вчерашние завоевания,– мячик фондового рынка двигался сверху вниз. Причины, вроде бы, очевидны: это и негативное закрытие заокеанских бирж, и «красные» цвета на азиатских площадках (исключение – Китай, который давно уже живёт свое таинственной жизнью), и снижение нефтяных фьючерсов и цен на основные металлы. Кроме того, все держат в уме сегодняшнее и завтрашнее заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, после которых (завтра) Бен Бернанке (Ben Bernanke) выступит с комментариями (страшная штука – эти комментарии: если инвестиционное сообщество уловит там намёк на что-то вроде понижения или повышения процентной ставки, то рынки могут отреагировать крайне бурно). Короче, вялотекущий характер торгов с тенденцией к снижению был предопределён.
В 16:30 вышли данные по объёму заказов на товары длительного пользования в США, которые снизились на 2,8% (консенсус-прогноз был 1%). Вот тут я сказал себе: «Эге, а ведь с такими заказами ставочку-то пора понизить!». К сожалению, Бернанке меня не слышал, да, если бы и слышал, кто знает, сколько ещё индикаторов они там в Штатах учитывают на своих Комитетах? Но это шутка, конечно… Рынку данные не очень понравились, а рынок всегда прав.
полностью на http://stockmarketru.blogspot.com/

вторник, 26 июня 2007 г.

Будет ли пятая волна?

Нет, всё-таки, что ни говорите, а наш фондовый рынок стал каким-то … резиновым! Ни упасть, ни вырасти не может без отскока… Вот и сегодня не смог весь внешний негатив победить желание российских спекулянтов «подкупить подешевевших за последние три сессии акций». Да и то, - чего ж не купить, если сырьевые цены высоки, а с точки зрения технического анализа есть сигналы на покупку? В общем, ничего удивительного не произошло: российский рынок рос, в основном за счёт blue chips - ГМК (+2,702 % на ММВБ), Лукойл (+1,762%), Газпром (+1,591%) и РАО ЕЭС (+1,682%).Кроме того, ГМК установил новый исторический максимум в РТС – $210,8.
Главный биржевой показатель – индекс РТС – достиг к окончанию торгов уровня в 1897,3 пункта (+1,17%), индекс ММВБ поднялся до отметки 1672,68 (+1,07%).
Такие вот «сухие цифры».
Можно ли сделать какие-то выводы по поводу дальнейшего поведения рынка? Можно, но выводы эти не дадут ответа на главный вопрос русской либеральной мысли «Что делать?». Ибо налицо попытки консолидации для последующего … роста? падения? … Хмм… Пока сценарий «Армагеддона 1500» остаётся на повестке дня, но шансы на продолжения роста в рамках рейнджа 1707 – 1970 опять начали увеличиваться (возобновление роста «нарисует» пятую волну). Да и Луна всё ещё растёт! Правильнее всего удерживать имеющиеся позиции с близкими стопами, а новых позиций ни вверх, ни вниз не открывать, пока рынок не даст более определённых сигналов. Или пока такие сигналы не поступят от нашего заокеанского ньюсмейкера – господина Бена Бернанке, а он, как должно быть известно почтеннейшей публике, будет солировать 28 июня с комментариями Комитета по открытым рынкам ФРС США. Не пропустите!

понедельник, 25 июня 2007 г.

Редкое единодушие.

Последнее время мировые фондовые рынки то и дело демонстрировали некую независимость друг от друга и, главное, от крупнейшего в своём стане – фондового рынка США. Если и шла Европа или Россия за Америкой, то Япония с Китаем проявляли несогласие с «генеральной линией», падал Китай – росли Европейские индексы…
Сегодня же российские биржи открывались на фоне сильно снизившейся в пятницу Америки, но при слегка плюсующих азиатских рынках. Тем не менее, гэп вниз мы получили. А затем глава ЦБ КНР заявил о возможном повышении процентной ставки в Поднебесной… Естественно, «китайцы рухнули» (закрытие -4,3%), а с ними «минусанула» Страна Восходящего Солнца, затем повалились европейские биржевые индексы и, как можно догадаться, российские. Индекс РТС потерял 1,1% (1875,32), индекс ММВБ 1,24% (1654,93).